А вы бы хотели, чтобы ваша мебель могла сама передвигаться
А вы бы хотели, чтобы ваша мебель могла сама передвигаться
19.08.2015

А вы бы хотели, чтобы ваша мебель могла сама передвигаться

В это пока сложно поверить, но специалисты из Федеральной политехнической школы швейцарского города Лозанны разработали ходячую мебель в прямом смысле этого слова. Мебель способна не только передвигаться, но и менять свою форму, все это осуществляется модульными роботами с моторами.

По виду ходячая мебель существенно различается от традиционной, ведь состоит из кубиков, каждый из которых весит примерно 1 кг 360 гр. Кубики могут передвигаться по трем осям, чему способствуют моторы, а также перемещать объекты, имеющие отверстия определенной формы.

Новинка подходит больше для людей с ограниченными возможностями, именно таким людям мебель, о которой идет речь, может принести большую пользу. Владелец может дистанционно изменять высоту мебели или расстояние. Если у вас, к примеру, резко заболело сердце, вам не нужно будет долго подниматься с кровати, чтобы подойти к столу с медикаментами, так как робот-мебель сам принес вам лекарства. Здорово, не правда ли?! Румбота можно привести к действиям с помощью системы Bluetooth. Ходячая мебель питается энергией от батареек и может похвастаться часом беспрерывной работы.

Разработчики работают уже над тем, чтобы «умная» мебель могла легко превращаться из одного предмета в другой. Говорят, для превращения планов в реальность понадобится около 15 лет. Поскольку технологии развиваются огромнейшими темпами, этот срок разработки может быть существенно снижен. Отметим, ученые хотят увеличить функциональность ходячей мебели, существенно увеличить показатель сцепления, улучшить скорость реакции и работы новинки, продлить время действия.

Порадовать новой и очень интересной разработкой решили Джими Лойзо и Джеймс Аугер. Они представили мебель с возможностью вырабатывать энергию, которая переваривает биоорганизмы.  Команда презентовала стол «поедатель мышей», чем вызвала противоречивые мнения.